Европейский Гештальт Центр
  • ГЛАВНАЯ
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
    • ДЕМО-СЕМИНАРЫ >
      • Жизненные тупики и выходы из них!
    • СЕМИНАРЫ-ПРОГРАММЫ >
      • Годовая гештальт-группа Татьяны Кельн
    • ЛЕТНИЕ СЕМИНАРЫ >
      • Европейский шаттл в Голландии!
    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
    • ФОТО
    • ОТЗЫВЫ
    • ВИДЕО
    • БРОШЮРЫ / ДИСКИ
    • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ХОЧУ ЖИТЬ ЛУЧШЕ!
  • ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
  • О НАС

Сладость и горечь взаимоотношений в слиянии

9/30/2014

0 Comments

 
Picture
Слияние — механизм защиты, фиксированный у тех, кто не переносит различий, стараясь умерить неприятные переживания нового и чуждого. При этом нет разницы между Я и не-Я, различий между фигурой и фоном, нет возникающей фигуры собственной потребности. Невозможность определить, где кончается  «Я» человека (себя) и начинается «Я» другого.  Одна из проблем слияния — ненадежность основы отношений. 

Нездоровое функционирование заключается в слитых отношениях, когда нет границы между людьми. Оба человека могут верить в то, что они знают мысли другого, переживают чувства другого, проживают опыт другого. Два человека не могут думать и чувствовать одинаково. Слияние же — это своего рода игра, в которой скованные одной цепью партнеры заключили соглашение не спорить, не проявлять себя. Человек, находящийся в состоянии патологического слияния, не знает, что такое он и что такое другие. Он не знает, где кончается он сам и где начинаются другие.

Не осознавая границу между собой и другими, он не способен на контакт с ними, но также не может и отделиться от них. Он не способен даже на контакт с самим собой. Новорожденные дети живут в слиянии; они не различают внутреннее и внешнее, себя и других. В младенчестве и в экстатическом состоянии  это просто необходимо!

«Сливающиеся» партнеры не могут обходиться друг без друга, ведь каждый из них так или иначе удовлетворяет потребности (жизненные компетентности) другого, которые другой не осознает и не может реализовать сам. Например, пассивный за счет активного опосредовано удовлетворяет потребности в признании (когда муж – яркая личность, а жена – домохозяйка, например), а активный за счет пассивного удовлетворяет потребности в заботе о себе. Каждый из них строит свою жизнь руками партнера.

Среди таких пар можно услышать: «Он(а) делает меня счастливой (ым)». Когда такая пара распадается, оба сильно страдают и либо возвращаются, повторяя, как в сериале, эту историю снова и снова, либо находят себе таких же сливающихся, выполняющих для них те же роли, или роли наоборот. Часто в такой паре один является зависимым, страдающим какой-либо аддикцией, а другой – созависимым, страдающим аддикциями, может быть, другой формы. Например, муж – алкоголик, жена – булемик.

Или муж – игрок, жена не отходит от телевизора. Или муж – наркоман, жена — трудоголик. Или муж трудоголик на работе, а жена «вылизывает» дом или непрерывно болеет. Я бы добавила, что эта некая привычка к постоянству, обслуживает «безопасность» сливающихся, поскольку они не научены жить, самостоятельно удовлетворяя свои потребности и «отдельная жизнь»  угрожает им неудовлетворенностью, страхом самостоятельных решений и ответственности за них, небезопасностью этой ответственности за свои потребности.

Можно сделать вывод, что одна из проблем слияния – ненадежность основы отношений. Как два тела не могут находиться в одном и том же месте в одно и то же время, так и два человека не могут думать одинаково. Если двум людям так сложно достичь слияния, значит, тем более тщетно стремиться к слиянию в семье, на работе, в обществе.

Если  обстоятельства жизни требуют постоянного подавления личности, независимо от его согласия, это приводит к фрустрации, неутоленным желаниям и может кончиться тем, что человек все бросит. Так часто происходит с семейной жизни, когда супруги по горло сыты друг другом. 

Слияние – это своего рода игра, в которой «скованные одной цепью» партнеры заключили «соглашение» не спорить. Это негласный договор со скрытыми правилами, известными только одному партнеру. Кто-то может быть вовлечен в отношения слияния даже без своего ведома, кто-то идет на такое «соглашение» по лености и равнодушию. Конфлюэнтные отношения часто существуют между мужем и женой, родителями и ребенком, начальником и подчиненными – когда едва ощутимые различия между партнерами не прорываются наружу.

Сам факт «договора слияния» иногда может быть обнаружен уже постфактум, если один из его участников преднамеренно или непреднамеренно нарушает ‘условия контракта’, а вторая сторона недоумевает: «Я не знаю, почему муж бросил меня. Мы за всю жизнь ни разу не поссорились!» или «Но он же был таким послушным ребенком, никогда не возражал нам!» Опытному глазу подобные отношения покажутся скорее хрупкими, чем крепкими и здоровыми. Продолжительность таких отношений зависит не от согласия, а от привычки к разладу. 

Существует два признака нарушений конфлюэнтных отношений – неожиданное чувство вины или негодование. Одна из сторон вдруг начинает чувствовать, что насильно втянута в слияние. Человек понимает, что должен просить прощения или снова нарушать правила игры. Подчас он даже не понимает, почему, но чувствует, что перешел границы и заслуживает наказания или искупления. 

Другой участник слияния чувствует, что с ним поступили не по правилам, считает себя правым и негодует. Его предали. Он настаивает на том, чтобы нарушитель хотя бы почувствовал свою вину и раскаяние за то, что сотворил. В то же время он может попытаться сделать что-то в духе ретрофлексии, чтобы получить то, чего ждет от другого. В этом случае ретрофлективное поведение тоже неизбежно, потому что его требования практически невыполнимы.

И вот он начинает себя жалеть: только бесчувственный и грубый человек может не понимать, как трудно ему живется. И чем больше он старается выглядеть «бедным и несчастным», тем больше усиливается его возмущение. Мало-по помалу, в отношениях воцаряется мучительная атмосфера взаимных обид и боли. 

 Патологическое слияние имеет также серьезные социальные последствия. В слиянии человек требует сходства и отказывается терпеть какие бы то ни было различия. Отличительные слова — «мы» — «мы пошли в институт (говорит мама взрослеющего ребенка), «мы любим» и т.д. и т.п. Отсутствия уважения к разнице между собой и другими. Проявления злости, когда такая разница вскрывается.  Искренняя вера в то, что человек может знать мысли и чувства другого.

Когда человек, находящийся в патологическом слиянии, говорит «мы», невозможно выяснить, о ком он говорит: о себе или об остальном мире. Он совершенно потерял чувство границы. Важно заметить, что «слитый человек», возможно, когда-то получил интроективное послание о том, что отделение от главных заботящихся о нем людей не будет принято. Столкнувшись с задачей отделения или индивидуализации, он не смог пережить того, что сейчас называется «страхом покинутости».  Слияние прерывает выделению своей личной потребности, не давая ей даже  возникнуть, так что все остается не проявленным — не осознанным.

 Наличие зон внутренних конфликтов не осознается дезинтегрированной личностью. Внутриличностные конфликты проявляются все более нарастающим внутренним напряжением (неосознанное недовольство собой, неосознанный дискомфорт от собственной неподлинности, раздражение и агрессивные тенденции в адрес окружающих, депрессивный фон настроения, раздражительность, пессимизм, пониженная и повышенная самооценка, внутренняя локализация телесного напряжения до болевых ощущений).

Для того, чтобы ослабить нарастающее внутреннее напряжение пациенты прибегают либо к алкоголизации, либо к активной проекции своих личных конфликтов в окружающую среду. Внутриличностные конфликты являются основой для межличностных конфликтов.

«Противоядием» против слияния могут быть хороший контакт, дифференциация и проговаривание.Человек должен понять, что существуют потребности и чувства, принадлежащие только ему, и что они не обязательно связаны с опасностью разобщения со значимыми для него людьми. 

Вопросы типа: «Что вы сейчас чувствуете?» или «Чего бы вы хотели сейчас?» – могут помочь человеку сфокусироваться на самом себе. Чувства, вызванные такими вопросами, дают ему возможность не идти на поводу у общепринятых стандартов. Первым шагом к изменению конфлюэнтных взаимоотношений становится его разговор о собственных потребностях и желаниях сначала с терапевтом, а затем, возможно, и с тем человеком, с которым связаны его ожидания. 

Главной задачей гештальт — терапии является восстановление осознания и полноценного контактирования пациента с собой (своими чувствами, мыслями, телесными ощущениями), восстановление осознания целостности поля «организм среда» и восстановления полноценного взаимодействия пациентов со средой.



www.mestoravnovesiya.wordpress.com
0 Comments

Теория контакта в гештальт-терапии своими словами

9/25/2014

0 Comments

 
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как вы наверняка знаете, в настоящее время в нашем Центре занимаются несколько гештальт-терапевтических групп. В этих группах мы преимущественно занимаемся самопознанием, разрешением жизненных сложностей наших участников, а так же развитием и личностным ростом. Кроме этого, мы делимся теоретическими знаниями. На одном из занятий  группы в Дюссельдорфе я рассказала о теории контакта. Участники попросили меня описать её и прислать на почту. И я решила отослать эту статью всем нашим подписчикам. Думаю, что это будет полезно всем нашим читателям.

Теория контакта в гештальт-терапии своими словами

Для того, чтобы человек нормально функционировал в этом мире, ему необходимо что-то получать из окружающей среды и что-то в неё выделять. Иными словами, удовлетворять свои потребности. Кушать, когда мы чувствуем голод, и выделять своевременно продукты распада. В гештальт-терапии этот процесс называется психологический цикл контакта. 

Для того, чтобы этот процесс осуществлялся, необходимы две вещи: первое - человек должен быть в контакте с самим собой (со своими ощущениями, чувствами, желаниями), и второе - умение вступать в контакт с окружающей средой (все, что является не "я", - продукты, предметы, люди, организации).

Человек начинает испытывать проблемы тогда, когда происходят нарушения в этом цикле контакта. Иными словами, испортить себе жизнь можно двумя способами:
1. перестать чувствовать себя; 
2. прервать контакт со средой.

 Любой цикл контакта проходит через четыре фазы. Рассмотрим этот процесс на простом примере. 

1) Первая стадия называется преконтакт. Например, вы просыпаетесь рано утром и через какое-то время у вас появляется лёгкий дискомфорт. 

2) Вторая стадия контакт. Вы вступаете в контакт со своей потребностью, потом со средой. 

Некоторое время спустя дискомфорт усиливается, вы начинаете ощущать сжатие в области желудка и вы понимаете, что испытываете голод. Далее ощущение усиливается, вы мобилизуете энергию и ищите средства, чтобы удовлетворить голод. Идёте к холодильнику, находите там еду и едите (здесь вы контактируете со средой). Активная фаза контакта. 

3) Финальный контакт. Вы поглотили еду, вы и еда одно целое - это момент здорового слияния со средой. Пассивная фaза контакта.

4) Фаза ассимиляции, переваривания еды или опыта.

По этой схеме мы удовлетворяем все наши потребности и живём счастливо, или на определённых стадиях мы прерываем контакт и, всвязи с этим и взависимости от того, на какой стадии произошло прерывание, мы чувствуем неудовлетворённость, раздражительность, отсутствие радости, невозможность изменить ситуацию и т.п., то есть живём несчастливо.

Пример с едой и голодом понятен и, так как это нам жизненно необходимо, то мы достаточно успешно научились удовлетворять эту потребность. Эта потребность относится к базовым потребностям (в еде, питье, в стабильности, в безопасности, сне), для их удовлетворения найти средства в нынешнем мире относительно просто.

Но кроме базовых потребностей существуют так называемые метапотребности, которые не имеют чёткой формы или предмета в мире. Это потребности в любви, в общении, в признании, в уважении, в поддержке, удовлетворить которые возможно только через контакт с другим человеком. Если мы в детстве недополучили любви, признания, то в жизни мы бессознательно будем искать способы удовлетворить эти потребности, но так и не сможем этого сделать, пока не осознаем, что именно ищем и для чего это нужно. И мы будем формировать жизнь таким образом, чтобы эти потребности выкристализовывались, будем притягивать такие ситуации, которые будут накалять наши переживания, чтобы мы, наконец-то, смогли услышать себя и получить то, что необходимо.

В наших терапевтических группах мы занимаемся активным осознаванием. Мы учимся входить в контакт с собой, со своими чувствами, а через чувства, мы осознаём свои желания и учимся их выражать и удовлетворять. И как результат проживаем нашу жизнь на порядок качественней.

В заключение хочу привести отрывок о контакте из книги, известных гештальт-терапевтов Ирвина и Мириам Польстер "Интегрированная Гештальт-терапия. Контуры теории и практики".

"Во чреве матери мы положенный срок пребываем в оберегающей среде. Но наступает момент, и хочешь – не хочешь, приходится покидать ее и учиться ходить по земле, которая мало заботится о нашем существовании. Когда разрезают пуповину, каждый из нас становится отдельным существом, которое ищет объединения с другим. Никогда больше нам не вернуться к такому райскому симбиозу, но, как это ни парадоксально, чувство единения теперь зависит от остроты чувства разделения. Именно этот парадокс мы все время стремимся разрешить. Контакт – это функция, которая удовлетворяет потребность в объединении и разделении. Контакт дает каждому человеку шанс познакомиться с окружающим его миром. Человек снова и снова вступает в контакт, и за каждой встречей появляется следующая. Я касаюсь тебя, я говорю с тобой, я улыбаюсь тебе, я вижу тебя, я прошу тебя, я принимаю тебя, я знаю тебя, я хочу тебя – все это дает резонанс нашему существованию. Я одинок. Чтобы выжить, я должен встретить тебя. Всю жизнь мы колеблемся между свободой или разделением, с одной стороны, и вторжением или объединением – с другой. Каждый из нас должен иметь психологическое пространство, в котором он сам себе хозяин, – пространство, доступное для приглашенных гостей, но недосягаемое для непрошеных. И все же, упрямо отстаивая свои права на территорию, мы рискуем потерять волнующую возможность контакта с "другим" и упустить свой шанс. Сужение контакта обрекает человека на одиночество и приводит к неприятному чувству, которое, как язва, разрастается посреди мертвых накоплений привычек, предостережений и обычаев.
 
Контакт означает не только единение или растворение. Он может произойти только между отдельными существами, всегда требует независимости и всегда рискует попасть в ловушку объединения".

О том, как именно мы прерываем контакт я расскажу в другой статье.

Желаю всем хорошего контакта.

Гештальт-терапевт,
Татьяна Кельн.
0 Comments

Белка в колесе

9/19/2014

0 Comments

 
Дорогие читатели нашей рассылки!

Сегодня я хочу сообщить вам о том, что в ближайшее время, а именно 25 октября,  стартует семинар-триада "Мастерская по достижению целей и финансовому благополучию", который пройдет в Дюсcельдорфе. Подробности здесь...

Приглашаю вас на семинар, на котором мы вместе сможем проанализировать и проработать ваши желания и цели.

Кроме этого, хочу поделиться с вами статьей, которая называется "Белка в колесе".

В нашей будничной жизни мы этого не замечаем, но мы все находимся в одной системе, которая называется "Белка в колесе".

27 законов "Белки в колесе" и почему их никто не замечает

1) Принимай, что тебе говорят другие

Это просто. Не думать, просто кивать и соглашаться. Может каждый.

2) Ничего не ставь под вопрос

Так же легко воплотить в жизнь. И если при первой мысли тебе, что-либо кажется не логично, наплевать, просто делай, даже если это совершенно бессмысленно.

3) Заканчивай школу, поступай в университет, учись, повышай свою квалификацию - не потому что тебе действительно интересно, а потому что так все делают.

Путь предопределён. Просто делай, как все. Не думай долго, просто выбери что-нибудь, учись и ежедневно сообщай в соцсетях, как тебя от этого воротит.

4) Никогда не думай о том, чтобы изменить  основательно что-либо в своей жизни

Как только появляются мысли о том, что это не то, что ты хочешь, что это не всё, на что ты способен, будь осторожен: ИГНОРИРУЙ эти мысли! Эти мысли могут сподвигнуть тебя на то, чтобы выпрыгнуть из „беличьего колеса“.

5) Мечтай, но никогда не делай

Да, у тебя есть мечта. Важно, что ты иногда мечтаешь, представляешь, делишься своей мечтой с некоторыми людьми, но ничего не делаешь. Не забывай - действовать  слишком напряжно.

6) Жалуйся и ругайся на свою работу, но ничего не меняй

Никогда не уставай обьяснять всем и каждому, как скучна и утомительна твоя работа. Говори об этом всем: супругу, друзьям, конечно же, коллегам, но главное не думай о том, чтобы уволиться.

7) Много смотри телевизор, сиди в соцсетях

Действительно важно смотреть все "Реалити-шоу", "Комеди-шоу", "шоу талантов" и обязательно все интересные сериалы и фильмы, потому что это - и есть настоящая жизнь. Кроме того крайне важно следить за всеми негативными новостями, а после включатся в обсуждение русско-украинского конфликта в соцсетях, ну и не забывай просматривать все посты на фейсбуке, в контакте и в одноклассниках, а то вдруг чей-то важный пост пропустишь. Чтение книг сведи на минимум и всё будет прекрасно.

8) Наслаждайся только выходными днями

Сделай всё возможное, чтобы на два выходных позабыть тяжёлую рабочую неделю. Алкоголь, много разной еды, "хард пати" - хорошее средство для этого.

9) Завидуй другим, но не делай так, чтобы завидовали тебе

Смотри искоса на успешных людей, говори, что тебе это не интересно, умаляй их достижения. А про себя думай: это не по мне, слишком много работы. Я это лучше оставлю.

10) Никогда не бери ответственность за свою жизнь, ты реально не можешь отвечать за свою жизнь

За твою жизнь отвечают: родители, партнёр, шеф, политики, общество, сложившиеся обстоятельства. Даже не пытайся искать причину неудач в себе.

11) Никогда не поддерживай других, потому что тебя тоже никто не поддерживает

Думай только о себе и ни секунды не трать на других людей, если не уверен, что что-то получишь взамен. Другие делают так же.

12) Трать деньги только на материальные вещи: технику, машины, одежду. Но не инвестируй в свой рост

Конечно же ты берешь кредиты на новую машину, отпуск, новейшую технику. Но если речь идет о твоем развитии или образовании, семинаре, тренинге, о приобретении навыков - остановись и сто раз подумай, взвесь каждый цент.

13) Говори себе часто: "Я просто такой"

Главное, что ты всегда помнишь о том, что ничего не можешь изменить. А что можно сделать против того, какой ты есть. Это все потому, что ты знаешь, что изменения тяжелы и рискованны.

14) Не нужно быть благодарным. Все, что мы имеем каждый день, само собой разумеющееся и обычно

Ведь, в самом деле, мы не чувствуем себя хорошо: налоги, инфляция, коммунальные услуги, угроза остаться без пенсии. Конечно, есть страны, в которых жизнь намного хуже, - ну, так а что, на них равняться?

15) Позволь страхам управлять твоей жизнью

Большую часть времени думай о том, что плохого может случиться. Выбирай путь наименьшего сопротивления. А лучше вообще не выбирай никакой путь. У тебя есть твое колесо, крути его. Кто знает, что может случиться, если ты рискнешь выпрыгнуть из него: вдруг там пропасть или огонь, или вообще, что-то неизвестное.

16) Если ты едешь в путешествие, проследи за тем, чтобы все было, как дома

Еда, культура, люди не должны отличаться от того, что было дома. Не знакомься с новыми людьми. Думай о том, что дома всегда лучше. (Но как только ты вернулся домой, думай о том, как тебе все надоело).

17) Делай всегда одно и то же, не учись на своих ошибках

Выбери себе одну надежную жизненную стратегию и оставайся ей верен. Даже если замечаешь, что она не продуктивна и порождает негативные последствия, не изменяй своего поведения.

18) Часто говори себе: "Я это не могу"

Гарантия того, чтобы чего-то не достичь - убеждать себя, что я этого не могу. Не забывай каждый день устраивать себе самосаботаж.

 19) Ищи и осуждай плохие стороны в других людях.

Если ты это умеешь - здорово, продолжай в том же духе.

20) Сразу же сдавайся, если у тебя что-то не получается

Признай - ты просто не создан для чего-то значительного. Это могут только другие. Делай все спустя рукава, у тебя же есть неопровержимый опыт, - когда ты старался, тебе не воздалось по заслугам.

21) Просыпайся и будь в плохом настроении

Неважно идет ли дождь, светит ли солнце, день изначально не твой. Не забудь поделиться этим в соцсетях.

22) Окружи себя людьми, которые тебя останавливают

Твой круг знакомых влияет на тебя. Следи за тем, чтобы в нем не появился человек, который в чем-то лучше, чем ты, от которого ты, возможно, мог бы чему-либо научиться.

23) Жди лучшего момента

Если ты заметил, что созрел для изменений, не торопись, подожди лучшего момента, главное, не думай о том, что лучший момент может никогда не наступить.

24) Не ставь перед собой задач и целей, потому что ты, наверняка, не хочешь быть разочарованным

Проблема с целями следующая: а что, если ты их не достигнешь? Ты не пессимист. Ты просто реально смотришь на вещи. Поэтому, прежде чем ты разочаровался, брось эту идею с целями. Ожидай худшего. Если оно не настанет, будешь радоваться тому, что есть.

25) Откладывай все на потом

ВНИМАНИЕ! Это важный закон. Завтра еще один день. Это может подождать...

26) Не создавай ничего значительного

Избегай делать что-то, что может иметь значение для тебя или для других. Это может разжечь в тебе страсть!

27) Забудь все, что ты прочитал до этого и живи свою жизнь, как раньше.

Татьяна Кельн,
психолог, гештальт-терапевт

P.S. Дорогие читатели! Нам важно, чтобы вы получали вдохновение или позитивный заряд от нашей рассылки. Если наши письма не приносят вам пользы, вы можете отписаться.

P.P.S. В следующем письме я расскажу подробней о том, что вас ожидает на семинаре "Цели". А еще, в октябре, я проведу бесплатный вебинар на эту тему. Буду рада нашему интенсивному взаимодействию.

0 Comments

Слияние? Или Контакт?

9/8/2014

0 Comments

 
Слияние (конфлюэнция) это такое состояние, при котором человек как бы не чувствует границы между собой и окружающей его средой, когда он полагает, что он и среда — это одно. 
Picture


Чем же слияние крайне вредно? 

Самой большой ценностью в обществе, где живут люди, является возможность КОНТАКТА. Мы все грезим о КОНТАКТЕ, не правда ли? Ведь КОНТАКТ — спасает нас от угрозы одиночества? Именно поэтому самая модная сеть виртуального общения носит это имя-талисман! 

Но дело в том, что при слиянии контакта не возникает вообще.... Отчего же? 

В результате привычки к слиянию у человека атрофируется его «Я». 

А почему атрофируется «Я»? 

А «Я» атрофируется потому, что для этого человека не существует никакого «Не-я». 

А в контакт могут вступать только два отдельных «Я». 

Смешно и печально смотреть, как люди, которые годами вытаптывали в себе нежные ростки своего «Я», пренебрегали его пестованием и развитием, так что их «Я» уже практически не существует — вдруг, встрепенувшись, начинают мечтать о контакте, искать контакта, строить контакт... 

Контакт возможен минимум между двумя «Я». А где ваше «Я»? Нет ответа... 

Давайте рассмотрим несколько примеров — что такое слияние.

Пример первый. Слияние (конфлюэнция) в межличностных контактах.

Всё начинается в глубоком детстве. Маленький ребёнок — это «эталон слияния». Ребёнок ведёт себя в доме так, как вёл себя Онегин-атаман во сне Татьяны: 

«Он засмеётся — все хохочут, 
Насупит брови — все молчат»... 

Ребёнок проснулся — и вместе с ним проснулся весь дом. Ребёнок уснул, и весь дом ходит на цыпочках. Ребёнок побежал в лужу. И мама со скоростью охотничьего спаниеля бежит в лужу вслед за ним, расставшись на много лет с высокими каблуками... 

Но это счастье длится недолго... Утомлённые и подзагнанные родители (сами — инфантильные и эгоистичные дети) быстренько начинают учить своего ребёнка тому, что такое — границы. Начинается это, как правило, с обывательской раздражённой фразы: «Мало ли, что ты хочешь...» 

Но вот некоторые люди вырастают во взрослых дядь и тёть, а привычки младенца сохранились у них в первозданной нетронутости. 

Именно эти люди покупают нам фруктовое мороженое (которое ненавидим мы), но которое обожают они сами. 

Именно эти люди удивляются тому, что мы спим с открытой форточкой (как это можно? Они-то — мёрзнут!) 

Именно эти люди едут с нами в сосновый лес, когда мы хотим на море. (И наоборот). 

Именно эти люди кричат нам: «Быстрей, быстрей. Чего ты так плетёшься? Я не могу идти так медленно!». 

Именно эти люди готовят семейный обед всегда и только на свой вкус (Мало ли, что у кого-то гастрит. У меня же нет гастрита!) 

Именно эти люди слушают музыку на той громкости, на которой удобно им. (Приобщайтесь к культуре, пока я добрый) 

Мы привыкли обзывать этих людей — чёрствыми, чурбанами, эгоистами... 

Это не совсем корректное определение. Оно ничего не объясняет — потому и не корректно. 

Корректно было бы сказать о том, что эти люди — не научились строить границы между собой и окружающим миром. Они действительно до сих пор наивно предполагают, что то, что удобно, полезно, приятно, вкусно им, то удобно, полезно, приятно и вкусно всему миру вокруг! 

А если кто-то — и сопротивляется, то он делает это «назло», «наперекор здравому смыслу», или потому что у него сегодня плохое настроение. 

Не хочет кошка есть арбуз, (рассуждает такой человек) — не беда. Просто у кошки сегодня плохое настроение. Подождём до завтра...

Пример Второй. Слияние (конфлюэнция) в контактах с природой

Древние люди вплоть до последних поколений (то есть ещё наши бабушки и дедушки) имели с природой — контакт. Современные люди, выезжая на природу как толпа сумасшедших, с природой предпочитают «сливаться»... 

Вы часто слышали такое выражение: «Сливаться с Природой»? 

Так вот: не вздумайте заниматься этим идиотическим занятием, даже выйдя во двор! 

Лучше посмотрите фильм «Как я провёл этим летом», если ещё не довелось посмотреть. 

Для того, чтобы возник столь желанный КОНТАКТ, нужно, чтобы были двое: «Я» и «Не-Я». Чтобы возникли этиотдельные Двое, нужно суметь отделить — одного от другого. 

А как это — отделить? Да изучить РАЗЛИЧИЯ, вот как! Примерно так, как мы изучаем в детстве — чем маленькие мальчики отличаются от маленьких девочек! 

Природу мы так изучать не хотим — нам лень. Спроси любого взрослого человека: как выглядит лист ольхи, дуба, ясеня — он не знает. А когда «нахлынет», начинает — «сливаться с природой»! 

Древнему человеку (который имел с природой КОНТАКТ) не пришло бы в голову и в страшном сне: 

- валяться нагишом в траве, 
- бегать по земле босиком, 
- целоваться с животными, 
- купаться в незнакомых речках и глотать из них воду, 
- оставлять продукты на ночь на улице, 
- гулять по лесу в шлёпанцах и шортах, 
- жевать незнакомые растения, 
- ласкать диких зверушек, подошедших к стоянке человека. 

Всё дело в том, что древние люди собирались — ЖИТЬ, и жить долго. И у них не было ни разных сывороток, ни антибиотиков, ни ядохимикатов, убивающих клещей. 

Зато у них было — Знание. Знание о том, что такое — Природа. Поэтому с природой у древних людей был — контакт. 

А у нас — слияние. Мы — запанибрата с кустом ежевики — и поэтому очень обижаемся, когда он царапает нас до крови. Начитавшись фэнтези и насмотревшись туристической рекламы «райских уголков Земли», мы вообразили себя друидами и ведунами и поэтому, выехав на природу, ведём себя как нетрезвый посетитель зоопарка, что лезет в клетку — пить с тигром на брудершафт...

Пример третий. Слияние (конфлюэнция) в контактах со своим организмом

Здесь всё намного сложнее, поэтому — внимание. 

Допустим, что однажды мы решили запретить себе плакать. Для этого мы научились произвольно (умышленно) сокращать мышцы своей диафрагмы. 

Но сокращённые мышцы диафрагмы мешают не только — рыдать, но ещё и — дышать. 

А вот этого-то мы и не знаем! 

Мы научились жить «по привычке», НЕОЗОЗНАННО, на автопилоте. 

Допустим, что привычка сокращать мышцы диафрагмы в нас укрепилась — потому что долгое время мы вынуждены были скрывать слёзы. 
У невротика, который подвержен слиянию (не умеет строить границы) дыхание и желание плакать непостижимым образом — смешиваются, сливаются друг с другом. 

Таким образом, невротик затрудняет себе сразу оба действия — плакать и дышать. 

Он просто не слышит свой организм и поэтому не понимает, что дышать — это одно, а плакать — другое. Он думает, что «всё сойдёт и так»... 

Вот, что пишут об этом специалисты, работающие с психосоматическими заболеваниями: 

«Человек, находящийся в патологическом слиянии, связывает свои 

- потребности, 
- эмоции, 
- действия 

в один «тугой узел». 

Он уже не может осознать:

1.   что он хочет делать и

2.   как он сам себе не дает этого делать.

Такое патологическое слияние лежит в основе многих психосоматических заболеваний». 

Вот именно так, смешение, неразделение плача и дыхания, приводит к бронхиальной астме — самому распространённому психосоматическому недугу.


И в заключение...

Психологи очень красочно называют конфлюэнцию (состояние слияния) — ЛИПКОСТЬЮ МЫШЛЕНИЯ. 

Что же может разрушить эту «липкость мышления»? 

Гештальт-терапевты лечат «неумение строить границы» по-своему. 

Во-первых, своим знаменитым «здесь-и-сейчас», развивая в человеке способность жить согласно насущному моменту, «смотреть себе под ноги, когда идёшь», а не грустить о прошлом или рассуждать о будущем. 

Во-вторых, гештальт-терапия борется со склонностью человека жить не тем, что он видит и ощущает, а в некоей (придуманной кем-то) идеологической конструкции. 

В-третьих. Цель любой (в том числе и гештальт) терапии — научить человека находиться в реальных отношениях, а не в фантазийных отношениях с другими людьми, своим телом и всей окружающей средой. 

Однако и без гештальт-тренера любой человек в состоянии сам научиться «тестировать реальность» и действовать в соответствии с полученной информацией. 
Собственно, в этом уроки психотерапии совпадают с уроками жизни...

Елена Назаренко

http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/sliyanie-ili-kontakt/

0 Comments

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ

9/4/2014

0 Comments

 
Приветствую вас, мой читатель!

Колесо времени поворачивается неустанно. И мы с вами снова встречаемся в начале учебного, а лучше сказать – терапевтического, года ))

Поздравляю вас с Началом! В Начинании, как и в Завершении, есть свои особые чувства. В начинании – возбуждение, радость, энергия, но в то же время - и страх, и сомнение, и сопротивление. У нас с вами нелегкая работа – всё время совмещать эти противоположности и пытаться, найдя нужное равновесие, двигаться вперед.

Вот и мы с Татьяной с уверенностью и энергичностью приступаем к работе в той ее части, где она нам хорошо знакома: в этом терапевтическом году мы продолжаем вести гештальт-группы в Дюссельдорфе, Кёльне (Германия) и Гааге (Нидерланды).

Однако, с некоторым сомнением и даже небольшим сопротивлением мы приступаем к задумке новых наших проектов. Мы осознаем, что в начинаниях такие чувства естественны, и это помогает нам реализовывать наши новые планы ))

Резюмируя все вышесказанное, хочу вам сказать следующее.  Когда вы начинаете новое дело, новый период, новый этап, обживаете новое место, знайте, что наряду с радостным возбуждением вы можете (и должны!) испытывать страхи, сомнения и сопротивляться новому. Это нор-маль-но! Позвольте себе проживать эти чувства, встретиться с ними лицом к лицу без лишнего мужества, и если вы не будете убегать от них или отрицать их, то они вскоре оставят вас ))

Сегодня, в начале нового терапевтического года, я предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Карла Витакера «Полночные размышления семейного терапевта», где он рассказывает о психотерапии, как о приемном родителе. Проходя индивидуальную или групповую гештальт-терапию, вы, в основном, находитесь внутри этого процесса, однако, иногда очень полезно взглянуть на  этот процесс, извне.

Виктория Кляшторная,

психолог, гештальт-терапевт

P.S. Мы будем вам благодарны и признательны, если вы напишете нам о тех темах, которые вас интересуют. Не обязательно писать содержательные письма, - вы можете просто написать «Меня интересует тема...», и всё. Этого нам будет достаточно ))

ПСИХОТЕРАПИЯ КАК ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ

Picture
Наиболее подходящая метафора для изображения роли психотерапевта – работает ли он индивидуально, с парами или семьями – это родитель. Быть родителем значит и заботиться, и функционировать. То есть недостаточно лишь беспокоиться о благополучии другого, чтобы быть родителем, - нужно добровольно отодвинуть свою личность в сторону, чтобы функционировать, действовать в интересах другого. Подобно тому как родитель не имеет права драться с ребенком в полную свою силу, нельзя, занимаясь психотерапией, быть только личностью. Необходимо поставить свою личность в рамки дисциплины.

Цель родителя-терапевта состоит в том, чтобы предоставить пациенту возможность быть самим собой в большей мере; открывать новые границы своей деятельности, новую свободу быть разгневанным или близким, чтобы стать центром собственного бытия. Эта свобода возникает благодаря тому, что терапевт (родитель) управляет ситуацией, отвечает за безопасность, создает подходящую среду. И тогда пациент может изменять социальные правила и систему контроля, действующие в его повседневной жизни.

Изолированность терапевтической ситуации позволяет пациенту быть сумасшедшим без той дурной изоляции, которая превращает сумасшедствие обычной жизни в кошмар. Это сумасшедствие в пределах жестких границ, установленных профессионалом. Одна из причин, почему брак так помогает быть хорошими родителями, заключается в том, что брак дает опыт безопасной привязанности, а она является основой для свободы полнее заботиться о ребенке. Если на самом деле основной симптом человека – это бред слияния, иллюзия, что, вступив в союз с другим, мы навсегда излечились от боли одиночества, тогда психотерапия представляет собой избавление от нашей первой тюрьмы, то есть из семьи, в которой выросли. Мы открываем, что возможна другая привязанность, дающая убежище, - искуственная и временная, но все же реальная. И если удается стать самостоятельнее и сильнее, мы можем вернуться в эту семью на положении равных, а не узников.

Образ терапевта-родителя помогает понять и то, что значит быть пациентом. Если ты пациент – делай ставку на свободу. Если же ты терапевт, то помни, что твоя дисциплина, а не только твоя забота, необходимы пациенту. У психотерапии много своих льгот и преимуществ. Одно из них – это постепенное избавление от власти фантазий, препятствующих нашему желанию полнее быть самими собой.

Последствия психотерапии, когда она эффективна или полезна, как и результаты родительского успеха, многообразны. Одно из самых главных – свобода от прошлого, от всегдашнего страха, что «это» случится опять. Есть и другие «побочные продукты» успешной терапии – свобода отзываться на чужие нужды; свобода находиться в контакте с другими; открытие, что существуем на самом деле мы, существуют они и существую я (а то, что мы играем в разных социальных пьесках, не обязательно должно нас уродовать). Развитие способности присутствовать – «изюминка», которая помогает отличить просто адекватную, компетентную, приспособленную личность от личности цельной. В конечном итоге, благодаря психотерапии, мы учимся сам процесс жизни проживать как терапию, как процесс непрерывного роста.

К. Витакер


0 Comments
    Picture

    Архив рассылок

    August 2028
    May 2015
    April 2015
    March 2015
    January 2015
    December 2014
    November 2014
    October 2014
    September 2014
    June 2014
    May 2014
    April 2014
    March 2014
    January 2014
    December 2013
    November 2013
    October 2013
    September 2013
    August 2013
    July 2013
    June 2013
    April 2013
    March 2013
    February 2013
    January 2013
    September 2012

Picture
Web: www.ecopersona.net
E-mail: ecopersona@yandex.ru
Телефоны: +49 1768-128-19-14 
                   



Давайте не говорить об этом!
Давайте быть в этом!
© «Экология Личности» 2011-2015