Европейский Гештальт Центр
  • ГЛАВНАЯ
  • ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
    • ДЕМО-СЕМИНАРЫ >
      • Жизненные тупики и выходы из них!
    • СЕМИНАРЫ-ПРОГРАММЫ >
      • Годовая гештальт-группа Татьяны Кельн
    • ЛЕТНИЕ СЕМИНАРЫ >
      • Европейский шаттл в Голландии!
    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
    • ФОТО
    • ОТЗЫВЫ
    • ВИДЕО
    • БРОШЮРЫ / ДИСКИ
    • СОТРУДНИЧЕСТВО
  • ХОЧУ ЖИТЬ ЛУЧШЕ!
  • ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ
  • О НАС
"Экология личности"

13-й Воронежский гештальт-интенсив


Что же такое Гештальт-интенсив?


Гештальт-интенсив проводится только летом. И обычно это мероприятие проходит в каком-нибудь месте для отдыха, на природе. Например, этот гештальт-интенсив проходил на базе отдыха в сосновом лесу на берегу реки Сейм, что давало возможность заниматься на свежем воздухе прямо под соснами, а в перерывах – бегать купаться и загорать.

На это мероприятие приезжают самые разные люди, и на месте тренеры группируют их, так сказать, «по интересам» :)

Например, в группы «КЛИЕНТЫ» (их было 3 группы) вошли те, кто:
- просто приехал полюбопытствовать и/или узнать, что такое гештальт-метод;
- интересуется психологией, ищет ответы на вопросы и хочет изменить качество своей жизни;
- занимается с психологом или гештальт-терапевтом;
- посещает терапевтические группы/семинары/тренинги; 
- обучается на гештальт-терапевта;

В группы «ТЕРАПЕВТЫ» (их тоже было 3 группы) вошли те, кто:
- обучается на гештальт-терапевта;
- работает гештальт-терапевтом;

В группы «СУПЕРВИЗОРЫ» (их было 2 группы) вошли:
- гештальт-терапевты, которые обучаются на тренера/супервизора (то есть, это терапевты, которые смогут обучать других терапевтов и помогать им в их работе – супервизировать их);

* Маленькое пояснение:
Каждому терепевту необходим супервизор. Супервизор – это почти такой же коллега, но зачастую с бОльшим опытом и дополнительными годами обучения. Такой человек помогает терапевту не «сгореть» на работе, - они вместе разбирают работу терапевта с некоторыми клиентами, что помогает терапевту видеть свою работу со стороны и осознавать, что он чувствует, работая с той или иной темой клиента. Ведь гештальт-терапевт – живой человек, - он может быть «задет» той темой/проблемой клиента, которая имела место и в его жизни. В общем, чтобы «не заработаться», терапевт периодически обращается за помощью к коллеге-супервизору.

ТРЕНЕРЫ (их было 15 человек) – это те люди, которые, во-первых, организовывают гештальт-интенсив, а во-вторых, работают и с группами клиентов, и с группами терапевтов, и с группами супервизоров. Вне интенсива такие люди занимаются с клиентами, обучают терапевтов работе с клиентами и обучают терапевтов-супервизоров работать с терапевтами.

На схеме это выглядит так:

ierarchia_intensiva.docx
File Size: 14 kb
File Type: docx
Download File


Как проходила работа?

Интенсив длился 12 дней с перерывами. Сейчас поясню. В первый день все съезжались, регистрировались, поселялись. Можно было жить в корпусе, в домиках или в собственной палатке. В общем, в первый день все занимались благоустройством, делением на группы и знакомились с расписанием занятий.
Picture
Заезд. Деление на группы.
Далее нас ожидали 3дня интенсивной работы, затем 1 один день отдыха, затем ещё такие же интенсивные 3 дня, снова 1 день отдыха, и заключительные 3 дня - не менее насыщенной работы.

День был устроен следующим образом. Каждое утро после завтрака в течение полутора часов один или два тренера читали лекцию. Темы лекций рождались из того, что привезли и чем жили участники интенсива – интересующие их темы и проблемы, чувства, которые они испытывали каждый день и каждую следующую трёхдневку. Ведь каждая из 3-х трёхдневок имела свою смысловую фазу: 1-я – фаза безопасности и доверия; 2-я – конкуренции, лидерства, борьбы за власть (например, в группе); 3-я фаза –открытости, близости и построения отношений. Таким образом, ежедневные утренние лекции разъясняли то, что происходило вчера и задавали тон на весь рабочий день.
Picture
Утренняя лекция.
Picture
Лекцию читает Вячеслав Тарасов.
Picture
Лекцию читает Евгений Медреш.
Picture
Лекцию читают Андрей Вершинин и Вячеслав Тарасов.
После лекции почти сразу начинались занятия в тематических группах. Тематические группы – это ранее описанные мной группы клиентов, группы терапевтов и группы супервизоров. Каждая группа занимала место в лесу на поляне :) и работала полтора часа. Естественно, в группе клиентов разбирались личные проблемы клиентов, в группе терапевтов – не только личные проблемы терапевтов-человеков, но и их «рабочие» проблемы с клиентами, а в группе супервизоров – соответственно, плюс к личным проблемам супервизоров добавлялись «рабочие» проблемы с терапевтами, которых они курировали.

Сейчас объясню это подробнее. В первый день, после деления на группы, клиенты выбирали себе терапевта, а терапевты - супервизора. Дело в том, что каждый клиент должен был пройти за 9 рабочих дней интенсива  9 часов индивидуальной терапии. Для этого ему нужен был терапевт. Приехавшие на интенсив терапевты выстраивались в шеренгу и представлялись клиентам, после чего клиенты выбирали себе того терапевта, который им больше приглянулся :)

В свою очередь каждый терапевт должен был пройти определённое количество супервизии. Для этого супервизоры тоже представлялись терапевтам, и терапевты выбирали понравившегося им супервизора для дальнейшей совместной работы. А работа эта выглядела так: после лекции и занятий в группе, терапевт с клиентом выбирали себе полянку для индивидуальных занятий (потешно видеть, как в лесу парами рассредоточенно сидят люди и беседуют); на этих индивидуальных теарпиях через раз присутствовал супервизор, после чего супервизор и терапевт обсуждали работу терапевта.
Picture
Занятия в тематических группах (после лекции).
Picture
Занятия в тематических группах (группа терапевтов).
После обеда можно было немного передохнуть. В 16.00 снова проходили почти двухчасовые занятия в тематических группах.
Picture
В группе терапевтов один из терапевтов проигрывает проблему клиента с другим терапевтом.
Picture
Затем в той же группе тренер даёт супервизию только что работавшему терапевту. Остальные терапевты в группе слушают и наблюдают за процессом, а потом участвуют в обсуждении.
Сразу же после занятий в тематических группах, с 18.00 до 19.00 проходили процесс-группы. Процесс-группы были сформированы и из клиентов и из терапевтов, а вели их –супервизоры. Эти группы были поменьше, в них было по 8-9 человек. Ведение групп курировалось одним из тренеров, который приходил через день и смотрел на то, как супервизор ведёт группу, после чего работал с супервизором. 
 
Мне, например, занятие в процесс-группе очень нравилось. Во-первых, там была возможность буквально завершить день: проговорить то, что было важным для меня в течение этого дня, отметить чувства, проследить развитие, - в общем, поставить точку. (Занимающиеся по гештальт-методу знают важность завершения любых процессов.) Во-вторых, мне, как терапевту, было интересно послушать отзывы клиентов об их трудовом дне, также – с чем они сталкиваются, что переживают, что их удивляет, злит или радует. А клиентам, они сказали, было тоже интересно послушать о проблемах терапевтов и убедиться в том, что терапевты – тоже живые люди :)
Picture
Завершение дня – занятия в процесс-группах.
Picture
Работа в процесс-группах.

В свободное время


И в таком вот режиме – все 3 дня. После этого был целый день отдыха. Кто-то играл на гитаре, кто-то сидел в интернете, некоторые играли в настольный теннис и бадминтон, большинство же отправлялись к реке купаться и загорать.
Picture
Отдых на реке Сейм.
Я, например, с семьёй ездила в Курск. Мы прослушали лекцию в местном планетарии и посетили краеведческий музей. Хотели ещё попасть в цирк, но в тот день, к сожалению, не было представления.
Picture
На экскурсии в Курске (возле цирка).

Что удивило и порадовало?


И так прошли три трёхдневки. К концу я даже немного подустала. Но усталось скрашивалась приятными моментами.

Меня очень порадовали следующие мероприятия. После каждой трёхдневки происходит, так называемая, «передача тренеров». Оказывается, тренер (или тренеры, - их бывает по два в группе) меняются каждые 3 дня. По истечении 3-х дней устраивается настоящее представление: каждая группа показывает коротенькую смешную миниатюру о том, как происходила работа у них в группе за прошедшие 3 дня и как с ними работал тренер. Это, конечно, очень смешно и остроумно :) После этого представленный тренер покидает эту группу и переходит в другую, а представлявшая группа получает нового тренера. Всё это сопровождалось бурными эмоциями, так как было много ожиданий, любопытства и интриги :)
Picture
По окончании 3-х дней – «Передача тренеров».
Picture
«Передача тренеров» - общий спектакль.
Не менее интересным были награждения футболками с эмблемой интенсива и их аукцион. Такие футболки организаторы интенсива изготавливают каждый год, и каждый год - с разными смысловыми надписями, типа «Что ты чувствуешь?» или «Важно, что внутри», и дарят тем участникам, которые были именно на Воронежском интенсиве 3 и больше раз, в знак благодарности. Оставшиеся футболки продают с аукциона. Аукцион проводил тренер Евгений Медреш, – это было очень забавно!
Picture
Подготовка к награждению футболками и...
Picture
... и аукциону.
Больше всего меня тронули слова одной клиентки, которая была со мной в процесс-группе. Она впервые была на интенсиве и до этого вообще ничего не знала не то чтобы о гештальт-интенсивах, но и о гештальт-методе. Так вот, в первые 1-2 дня она поделилась на группе, что испытывает сложности всвязи с большим количеством информации и  интенсивностью чувств, которые она получила в первые дни. Тогда она сказала, что даже подумывает уехать...

К счастью, она осталась, и когда у нас было одно из последних занятий в процесс-группе (это был уже 8-й или 9-й день интенсива), она выглядела спокойной и счастливой. Сказала: «Я даже никогда бы не подумала, что буквально рядом со мной существуют такие люди, которые занимаются таким интересным и важным делом! Я так рада, что теперь я их знаю! Мне страшно подумать, что было бы со мной, если бы я тогда смалодушничала и уехала на том накале чувств и мыслей, который у меня был, и оставалась бы с этим совершенно одна!!! Я рада, что я осталась, со многим разобралась, многое поняла про себя и других людей, и знаю, к кому я могу обратиться в дальнейшем!»

Такие озарения клиентов радуют меня больше всего :) Ведь ради этого мы и работаем – чтобы человек что-то понял про себя, про своё место в мире, про свои отношения с окружающими людьми и устроил бы свою жизнь так, как хочет именно он (а не окружающие его люди :)

Благодарность


Я благодарю всех тренеров и участников интенсива за этот опыт! Благодарю Вячеслава Тарасова за возможность каждый раз учиться у него чему-то новому и важному, оттачивая мастерство гештальт-терапевта. Благодарю моего тренера, супервизора и Учителя Андрея Вершинина за то, кем я являюсь сегодня, как личность и как терапевт!
Picture
Слева направо: Андрей Вершинин, я (Виктория Кляшторная), Татьяна Кельн, Вячеслав Тарасов.

Три Приложения


1)     Всем участникам гештальт-интенсива выдавали вот такой Сертификат:
sertifikat.jpg
File Size: 851 kb
File Type: jpg
Download File

2) Предлагаю вам посмотреть два Видеоролика:
Передача тренеров

Благодарности и завершение

Ещё три видеоролика - "Пара слов участника об интенсиве", "Награждение футболками" и "Аукцион" - вы можете посмотреть в разделе "Видео", - для этого кликните здесь...
3)     Все фотографии вы можете посмотреть в разделе «Фото» (кликните на названии раздела).

Окончание

Подобное мероприятие, только меньшего мастаба и немного другого формата, с приглашёнными из России тренерами, мы проводим 
с 24 апреля по 1 мая 2015 - это Европейский шаттл "Ступени Роста" в Нидерландах. 

P.S. Чтобы оставаться на гештальт-волне и быть в курсе всех интересных событий, следите за нашей рассылкой! Вам интересно знать, как проходят занятия в гештальт-группе, как решать проблемы и улучшать свою жизнь?  Подпишитесь на нашу рассылку в разделе "Хочу Жить Лучше! и раз в неделю вы будете получать от нас полезную информацию прямо на ваш ящик. Таким образом, вам не нужно будет следить за появлением новых статей на сайте и вы не пропустите ни одну новость о наших ближайших мероприятиях. 
(Ваш E-mail не будет использован для СПАМА и вы в любой момент сможете отписаться от рассылки.)

Picture
Web: www.ecopersona.net
E-mail: ecopersona@yandex.ru
Телефоны: +49 1768-128-19-14 
                   



Давайте не говорить об этом!
Давайте быть в этом!
© «Экология Личности» 2011-2015